6 Kaisar Romawi Yang Populer – Jadi kaisar Romawi merupakan salah satu profesi yang penuh desakan serta beresiko dalam ilmu sejarah. Pasti, kompensasinya memanglah lumayan menjanjikan— menggenggam semua Kekaisaran Romawi. Tetapi, memperebutkan takhta kekaisaran itu amat susah serta banyak saingan. Sebab suksesi imperium tidak diwarisi dengan cara bebuyutan, siapa juga yang mempunyai akibat, daya tentara, serta anggaran yang mencukupi, beliau dapat berpotensi jadi kaisar. Namun, tekad, duit, serta kewenangan tidak senantiasa sukses. Kenyataannya, itu tidaklah salah satunya persyaratan buat mencapai kewenangan— tetapi pula wajib tipu. Selanjutnya, 6 kaisar Romawi yang populer sebab kelicikannya.

Kaisar Dari Romawi Yang Diceritakan Paling Licik Di Dalam Sejarah

 

1. Gaius Octavius mengutip ganti kewenangan Roma

roman-colosseum – Kaisar awal Roma bagi kalkulasi modern pula ialah salah satu orang yang sangat tipu. Semacam yang dicatat oleh Britannica, terlahir dengan julukan Gaius Octavius​​( serta kerap diucap Oktavianus), serta Julius Caesar merupakan mamak buyutnya dari pihak ibunya. Caesar lah yang jadi pembimbing buat pekerjaan Oktavianus. Kala Caesar dibunuh, wasiatnya dengan cara sah melaporkan kalau beliau hendak mengadopsi Oktavianus selaku putra serta pewarisnya, serta namanya jadi Gayus Julius Caesar Octavianus. Kematian Julius Caesar mengakibatkan perang kerabat. Oktavianus terkini berumur 18 tahun dikala itu, namun ia telah mengklaim warisannya selaku pakar waris Caesar. Semacam yang dikabarkan History Extra, Badan legislatif Romawi memandang Oktavianus bukan bahaya, jadi mereka mendukungnya, dengan anggapan mereka bisa memanipulasinya.

Nyatanya, Oktavianus lah yang lagi memalsukan seluruh orang. Ia membuat triumvirat dengan Mark Antony serta seseorang jenderal bernama Lepidus. Kala Antony menikahi istri raja Mesir Cleopatra, Oktavianus mengutip tindakan, beliau menaklukkan musuh- musuhnya serta mengutip ganti seluruh kewenangan di Roma. Oktavianus ketahui kalau orang Romawi hendak menyangkal seseorang raja, jadi ia bersikukuh kalau salah satunya martabat yang hendak ia dapat merupakan” pangeran,” ataupun” masyarakat negeri awal.” Ia mengembalikan daulat ke Badan legislatif, kemudian lambat- laun mengklaim kekuasaannya. Ia jadi kaisar serta seseorang diri mengganti Bulu halus jadi kerajaan pribadinya.

2. Caligula serta pandangan publiknya
Caligula merupakan kaisar ketiga Roma, serta ia dikenang sebab kegilaannya. Semacam yang ditunjukkan History, beliau merupakan salah satu kaisar Romawi yang sangat tipu saat sebelum berganti jadi amat kejam. Ia sempat aman dari eliminasi politik yang membunuh beberapa besar keluarganya, setelah itu bermukim bersama kaisar Tiberius yang telah menua, beliau serta sepupunya Gemellus merupakan saingan selaku pewaris takhta Tiberius. Kala Tiberius tewas, Caligula membuat federasi dengan Naevius Sutorius Macro, atasan Ajudan Praetorian, serta menghilangkan Gemellus. Kemudian, satu tahun setelah itu, ia menewaskan mereka berdua.

Sepanjang sebagian bulan awal era pemerintahannya, Caligula dengan tipu menarik pandangan khalayak. Ia menghabiskan banyak duit buat profesi biasa, mendanai kegiatan adat- istiadat, serta ia memublikasikan amnesti biasa buat seluruh orang yang melarikan diri dari eliminasi Tiberius. Namun semacam yang dicatat oleh seseorang ahli sejarah, Caligula bisa jadi mengidap epilepsi lobus temporal— penyakit yang mungkin besar buatnya hadapi ketidakstabilan psikologis. Sisa era pemerintahannya penuh kekalutan, kekejaman, serta pula tidak terdokumentasi dengan bagus alhasil ia merupakan kaisar awal yang dibunuh untuk kebaikan imperium.

3. Claudius berbohong tidak berakal buat menjaga kekuasaannya
Kala Tiberius Claudius Drusus lahir pada 10 SM, tidak terdapat yang beranggapan sesuatu hari ia hendak jadi Kaisar Bulu halus. Walaupun ia terpaut dengan 2 kaisar awal, ia pula anak pria yang lemas serta lemah. Bagi History, filosofi mengenai apa yang diidap Claudius antara lain mulai dari cerebral palsy sampai sindrom Tourette. Kala keponakannya Caligula dibunuh, terjalin kekalutan di Roma. Ajudan Praetorian hadapi kesusahan; semenjak mereka melaksanakan pembantaian, mereka takut kalau siapa juga yang hendak melanjutkan takhta hendak membalas marah pada mereka, jadi mereka menghasilkan Claudius berumur selaku kaisar— yang berumur 51 tahun— dengan anggapan Claudius hendak jadi boneka yang ramah serta gampang dikendalikan.

Malah kebalikannya, Claudius merupakan orang yang amat tipu. Ia menyogok Ajudan Praetorian dengan beberapa duit. Ia pula menjauhi Badan legislatif hingga ia sudah mengkonsolidasikan letaknya. Penyakitnya juga berangsur pulih. Semacam yang dipaparkan oleh Britannica, ia setelah itu jadi salah satu kaisar Bulu halus yang lebih bagus. Kenyataannya, Claudius bertumpu pada reputasinya selaku orang bego serta menggunakan penyakitnya buat menjaga letaknya.

4. Nero melaksanakan pembohongan Real Estate terbanyak dalam sejarah
Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus merupakan cicit kaisar awal Roma, Augustus. Di dasar Kaisar Caligula, ia serta ibunya Agrippina diasingkan, namun sehabis pembantaian Caligula serta ekskalasi pamannya, Claudius, mereka juga kembali ke Roma. Agrippina menikah dengan Claudius, Claudius mengadopsi Nero, serta tidak lama setelah itu Claudius tewas dengan cara misterius. Semacam yang dicatat oleh Britannica, Nero terkini berumur 16 tahun kala ia dinobatkan selaku kaisar, serta ia menyuruh sepanjang 14 tahun.

Roma sempat hadapi kebakaran hebat— semacam yang dicatat The Washington Post, 10 dari 14 area Roma sirna dalam kebakaran itu. Tetapi, Nero menjawab musibah itu dengan bebas. Semacam yang dikabarkan PBS, Nero bernazar buat memusnahkan beberapa besar kota serta membuat” Neropolis”— namun Badan legislatif tidak membenarkan konsep itu. Seperti itu kenapa ia digadang selaku dalang dari kebakaran itu. Banyak ahli sejarah yakin kalau Nero dengan tipu memusnahkan Roma buat memperoleh apa yang diinginkannya.

5. Kecerdasan Septimius Severus dalam mencapai takhta
Akhir era ke- 1 ialah rentang waktu yang berhamburan di Roma. Kaisar Commodus dibunuh pada akhir tahun 192, membuat kekaisaran jatuh ke dalam kekalutan. Pertinax diakui selaku kaisar namun sebab lupa diri, beliau dibunuh oleh Ajudan Praetorian. Kesimpulannya, takhta itu dilelang pada pelelang paling tinggi, yang kesimpulannya dimenangkan oleh Didius Julianus, 9 pekan saat sebelum dibunuh dengan cara bergantian.

Semacam yang dicatat Britannica, selaku mantan Konsul serta gubernur Pannonia Atas( dikala ini terdapat sang Austria serta Hongaria), Septimius Severus mempunyai salah satu gerombolan terbanyak di belakangnya— ia dalam posisi yang pas buat mengklaim kewenangan. Tetapi ia menunggu durasi yang pas. Awal, ia membuat perjanjian dengan saingan kuncinya, Clodius Albinus. Sehabis dilantik selaku kaisar, Severus mengubah Ajudan Praetorian dengan pengawalnya sendiri. Setelah itu, bagi The Collector, ia mencederai Albinus serta buatnya silih bertempur. Kala seluruh pergolakan mereda, Severus sudah mendirikan bangsa terkini serta mengganti Roma jadi despotisme tentara.

Baca Juga : Sejarah Singkat Kebangkitan Dan Kejatuhan Roma Kuno

6. Kelicikan serta kebijaksanaan Caracalla
Putra Septimius, Caracalla, dikenang selaku kaisar kejam yang berkontribusi kepada kemerosotan kekaisaran. Tindakannya dikira berkontribusi langsung pada The Crisis of the Third Century. Apalagi Britannica menyebutnya selaku” seseorang tiran yang dahaga darah.” Dijadikan selaku pewaris dengan adik laki- lakinya, Geta, Caracalla jadi kaisar tua kala papa mereka tewas pada tahun 211. Semacam yang ditulis oleh seseorang ahli sejarah, mereka berdua bersaing selama hidup, serta Caracalla membuktikan bagian liciknya kala ia menewaskan Geta. Caracalla mengadu ke Ajudan Praetorian dengan berkata kalau ia diserbu adiknya— serta terdesak menewaskan Geta buat membela diri.

Pada 212, Caracalla membuat asal usul dengan melaporkan kalau seluruh orang yang terletak di dalam pinggiran imperium hendak jadi masyarakat negeri Roma. Perihal ini amat monumental, sebab kebangsaan Romawi mempunyai banyak profit serta dipakai selaku hak eksklusif sepanjang beratus- ratus tahun. Jutaan masyarakat negeri terkini wajib meningkatkan” Antonius” ke julukan mereka— namun ini maksudnya, masyarakat terkini itu wajib melunasi pajak alhasil perihal ini tingkatkan pendapatan pajak dengan cara penting.

Related Post